当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场分析 > 正文
多空因素交织 原油后市将陷入振荡格局
发布时间:2010-11-22

进入11月份,以爱尔兰为代表的欧洲国家的债务问题成为市场焦点,同时各种不佳的经济数据使市场对欧洲经济的信心遭到打击,欧元被抛售,美元随之走高。受此影响,以美元计价的国际原油价格自高位大幅回落,同时,中国央行收紧货币政策的市场预期也在一定程度上助推了此过程。笔者认为,原油后市仍将受到以上两个因素的压制,价格上方有压力,但中国和美国较好的经济面将提振市场信心,为油价提供支撑,在多空交织的背景下,振荡将成为后市基调。

市场担忧欧洲经济前景,美元下跌受阻

近期,市场对爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国的债务存在较强担忧,欧元走弱。由于投资者不愿购买爱尔兰国债,爱尔兰试图获得欧盟的支持以避免希腊式的援助方案。同时欧盟近期公布的经济数据让人难以乐观,西班牙统计局公布的数据显示,西班牙第三季度GDP季率持平,结束了连续两个季度增长的格局;欧盟统计局公布的数据显示,欧元区第三季度生产总值季率上升0.4%,低于前值1.0%,9月份工业产出月率下降0.9%,预期上升0.3%。

由于爱尔兰、西班牙等国的经济状况有恶化趋势,拖累欧元区总体经济表现,从而给欧元区摆脱债务危机困扰增加了更大难度。投资者普遍担心,爱尔兰债务问题蔓延,并将再次引发欧元区主权债务危机。经济复苏放缓对于解决债务问题来说并不是什么好消息,欧盟及国际货币基金组织是否将援助爱尔兰尚不明朗,在此背景下,虽然美元仍受到量化宽松货币政策的影响,但“两害相权取其轻”,美元或在欧元下跌的背景下获得支撑,而弱势美元是前期原油上涨的主要因素,所以原油上涨动力将受损。

中国货币政策趋紧,流动性受到限制

11月19日晚间,中国人民银行发布消息,决定11月29日起,再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行本月内连续第二次全面提高存款类金融机构人民币准备金率,也是央行今年第五次全面提高存款类金融机构人民币准备金率。如果算上此前两次差别上调后的累积利率,此次上调之后,一些大型金融机构的准备金率已经高达18.5%—19%的历史高位。央行表示,此次上调目的是加强流动性管理,适度调控货币信贷投放。

据专业人士估算,此次调整后,3000多亿元的流动性将被冻结。调整存款准备金率是央行进行调控的常规手段,采用这种形式并没有超出市场预期,但本次调整最大的不同在于频率,如此的高频率在央行以往34次的调整中实属首次,这体现了央行在高CPI的背景下迫切希望提高调控效果的心态,如果效果仍不明显,加息或将成为央行下一个手段。中国国内流动性的减弱,一方面会在一定程度上降低实体经济活力,另一方面则会抑制资金对大宗商品的炒作效应,两者利空国际原油后市。

中美经济数据向好,能源需求回升

中国海关总署11月10日公布了今年前10个月我国外贸进出口情况。据海关统计,1—10月份我国进出口总值23934.1亿美元,比去年同期增长36.3%,进出口规模已经超过去年全年水平。据中国物流与采购联合会发布,10月份CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为54.7%,环比上升0.9个百分点。以上数据显示我国经济良好发展势头得到进一步巩固,未来经济发展将呈现稳步较快态势。从分项指数来看,总体呈现平稳增长态势。

日前美国公布了一系列经济数据,整体情况较好。美国费城联邦储备银行公布的数据显示,美国大西洋沿岸中部地区11月份制造业活动指数为22.5,为去年12月份以来的最高。美国经济谘商会日前公布,美国10月份领先指标成长0.5%,分析师此前预估为增长0.5%;9月份修正后为上升0.5%,初值为成长0.3%。美国经济周期研究所(ECRI)称,美国11月12日止当周领先指标(WLI)升至124.3,此为5月21日当周录得125.3以来的最高值。

虽然欧洲经济重现危机、日本经济持续低迷,但作为最主要的经济体美国和中国依然保持着较好的 (0)(0)评论此篇文章其它评论发起话题相关资讯财讯论坛请输入验证码
发展势头,经济稳步回升,能源需求增加,美国石油协会(API)19日公布的美国10月份原油和成品油需求同比增长1.3%,也佐证了这一点。笔者认为,伴随着中美两国经济回升的能源需求增长,将成为原油价格的重要支撑。

综合来看,由于市场担忧欧洲经济前景,美元下跌受阻,以及中国央行货币政策趋紧所带来的流动性限制,原油价格将受到压制,但中美两国经济向好,能源需求随之增加,这将对原油价格形成支撑。在多空因素交织的背景下,振荡将成为油价后期走势的主基调。

【作者: 来源: 阅读次数:】(责任编辑:baibing)
相关新闻
  • ·从黄金与石油的比价关系看油价未来走向
  • ·国内甲醛整体市场清淡
  • ·市场价格企稳,交投有所下降
  • ·江苏甲醇市场成交重心略微下移
  • ·华南甲醇出罐行情高端回落
  • [2009-6-8]
  • [2009-6-9]
  • [2009-6-8]
  • [2009-6-9]
  • [2009-6-9]

网友评论

现有条评论 查看所有
新闻爆料
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
热点推荐
阅读排行
行情分析
交易规则
专业知识
  • ·保证金如何做到封闭式管理?
  • ·有谁知道原油的桶和吨之间是怎么…
  • ·什么是橡胶填充油、橡胶操作油以…
  • ·石油焦和锻后石油焦有什么不同?…
  • ·尼龙66材料的性能能帮我查到不?…

北京石油交易所 版权所有 Copyright 漏 2006-2010 bjpex.com All Right Reserved
金融街办公区地址:北京市西城区丰汇园11号丰汇时代大厦3层 邮编:100032 电话:400-616-7000 传真:010-83957080
房山办公区地址:北京市房山城关农林路一号 邮编:102400
法律顾问:北京市天元律师事务所 京ICP备07501250号