• ·交易所推出仓单质押业务
  • ·交易所推出仓单质押业务
  • ·交易所推出仓单质押业务
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专业知识 > 正文
[产品]甲醇生产工艺及下游产品
发布时间:2009-11-12
一 产品介绍
甲醇是一种透明、无色、易燃、有毒的液体,略带酒精味。熔点-97.8度,沸点64.8度,闪点12.22度,自燃点47度,相对密度0.7915(20度/4度),爆炸极限下限6%,上限36.5%,能与水、乙醇、乙醚、苯、丙酮和大多数有机溶剂相混溶。
二 甲醇生产技术及制法
主要是合成法,尚有少量从木材干馏作为副产回收。
合成甲醇可以固体(如煤、焦炭)液体(如原油、重油、轻油)或气体(如天然气及其他可燃性气体)为原料,经造气净化(脱硫)变换,除去二氧化碳,配制成一定的合成气(一氧化碳和氢)。在不同的催化剂存在下,选用不同的工艺条件。单产甲醇(分高压法低压和中压法),或与合成氨联产甲醇(联醇法)。将合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。高压法为BASF最先实现工业合成的方法,但因其能耗大,加工复杂,材质要求苛刻,产品中副产物多,今后将由ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。
2H2+CO—> CH3OH
三 甲醇主要下游产品
甲醇是重要有机化工原料和优质燃料。主要用于制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫酸二甲脂等多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。 甲醇亦可代替汽油作燃料使用。
【作者: 来源: 阅读次数:】(责任编辑:wangmin)

网友评论

现有条评论 查看所有
新闻爆料
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
新闻热线:01069312715
热点推荐
阅读排行
行情分析
交易规则
专业知识
  • ·保证金如何做到封闭式管理?
  • ·有谁知道原油的桶和吨之间是怎么…
  • ·什么是橡胶填充油、橡胶操作油以…
  • ·石油焦和锻后石油焦有什么不同?…
  • ·尼龙66材料的性能能帮我查到不?…

北京石油交易所 版权所有 Copyright 漏 2006-2010 bjpex.com All Right Reserved
房山办公区地址:北京市房山城关农林路一号 邮编:102400 电话:010-69315688 传真:010-69315156
金融街办公区地址:北京市西城区丰汇园11号丰汇时代大厦3层 邮编:100032
法律顾问:北京市天元律师事务所 京ICP备07501250号